В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Саратовской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Айдарова Е.В.

Когда смотрим на старые, пожелтевшие от времени семейные фотографии, со всей отчётливостью представляешь, что Великая Отечественная война – это не только героическая история нашей страны, это гордость и боль.

Вот на фотографии мой прадед по материнской линии – Фёдор Михайлович Ясаков с женой Еленой Михайловной и дочерью Раей (моей бабушкой).

Фёдор Михайлович, рабочий Сталинградского тракторного завода, погиб, копая окопы, в районе Мамаева кургана во время ожесточённых бомбёжек фашистов.

Чудом в Сталинграде уцелела и моя бабушка – Раиса Фёдоровна, тогда – девочка – подросток. Прямое попадание в вырытую в овраге «нору», где семья пряталась от бомбёжек, могло навсегда оборвать и её жизнь. Но именно в это время она с матерью отправилась набрать воды.

Айдарова (Суркова) Татьяна Константиновна

(24 октября 1920 г. - 17 сентября 2010 г.)

Айдарова Татьяна Константиновна – это моя бабушка.

Родилась и проживала до войны: село Ширяево Белинского района Пензенской области.

Окончила медучилище в г. Белинске Пензенской области, откуда была призвана в действующую армию. По профессии – медицинская сестра. В Великую Отечественную, на фронте служила медицинской сестрой в составе эвакогоспиталя № 3555, входившего в войска 1-го Белорусского фронта. Участвовала в освобождении Варшавы, городов Померании, взятии Берлина. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова.

Айдаров Яков Петрович

(4 апреля 1913 г. - 9 июня 1992 г.)

Айдаров Яков Петрович – это мой дедушка.

Родился в с. Казанла Базарно-Карабулакского района Саратовской области.

На фронт был призван в 1943 году из Тамбовской области, где работал главным врачом, затем заведующим райздравотделом в Гавриловском районе.

Со 2 марта 1943 г. Яков Петрович назначен начальником эвакогоспиталя № 3555, входившего в состав 1-го Белорусского фронта. 9 апреля 1944 г. ему присвоено звание капитана медицинской службы. Находясь в действующей армии, участвовал в освобождении Варшавы, городов Померании, взятии Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Ленина. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина капитану медицинской службы Айдарову Я.П. объявлены благодарности за взятие Берлина, освобождение Варшавы, овладение Кольбергом, овладение городами Померании. В мирное время награждался орденами и медалями. Имел звание «Заслуженный врач РФ».

Совсем молоденькой девушкой Татьяна Константиновна спасала раненых во время Финской кампании. В Великую Отечественную войну, на фронте, в войсках 1-го Белорусского фронта Татьяна Константиновна встретила Якова Петровича. Он – начальник эвакогоспиталя, она – операционная медсестра. Так и прошли они фронтовыми дорогами до самой Победы, которую встретили в Берлине.

Они прожили долгую жизнь, дождались внуков, бабушка – даже правнуков. После войны работали медиками: бабушка медсестрой, дедушка – главврачом.

Захаров Николай Андреевич

(29 марта 1918 г. - 30 ноября 1994 г.)  

Захаров Андрей Николаевич – это мой дедушка.

Место рождения: с. Козловка Балашовского района Саратовской области.

С 1933 года он начал свою трудовую деятельность в колхозе. Великая Отечественная война застала его в Забайкалье, где он проходил военную службу. Его специальность – шофер. Всю войну провел за баранкой «полуторки» в звании сержанта при 151 батальоне аэродромного обслуживания. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны II степени.

После войны больше 30 лет возглавлял колхоз, Николай Андреевич был председателем одного из лучших колхозов в Саратовской области, среди его наград – пять орденов, множество медалей. За трудовые достижения ему было присвоено звание Героя социалистического труда.

Дедушка как–то рассказал, что чудом уцелел на войне: на небольшое расстояние отошёл от автомобиля, а в него прямое попадание снаряда.

Огромную любовь и уважение к этой машине дедушка пронёс через всю свою жизнь. В мирное время в 80-х годах он нашел и восстановил старую разбитую «полуторку» и в торжественной обстановке на митинге в честь этого события передал ее в ШМАС г. Балашова, в школу младшего авиационного состава, которая готовила кадры автомобилистов для обслуживания аэродромов – таким же ребятам, каким был он сам в годы войны. Эта «полуторка» и сейчас стоит на высоком постаменте, напоминая балашовцам о тяжёлых годах войны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько счастливых случайностей сохранили жизнь нашим дедам и прадедам. Если бы не это, оборвалась бы нить, связующая поколения.

Сегодня моих родных, участников Великой Отечественной, уже нет с нами. А мы помним их и гордимся ими: они защитили Отечество, они подарили нам жизнь.

Они незримо присутствуют в нашей жизни: и когда мы идём с их портретами в колоннах Бессмертного полка, и когда рассматриваем фотографии из семейного архива, и когда перебираем награды, завоёванные на фронтах Великой Отечественной и в мирное время. Пока мы о них помним, они живы.