Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Когда смотрим на старые, пожелтевшие от времени семейные фотографии, со всей отчётливостью представляешь, что Великая Отечественная война – это не только героическая история нашей страны, это гордость и боль.
Вот на фотографии мой прадед по материнской линии – Фёдор Михайлович Ясаков с женой Еленой Михайловной и дочерью Раей (моей бабушкой).
Фёдор Михайлович, рабочий Сталинградского тракторного завода, погиб, копая окопы, в районе Мамаева кургана во время ожесточённых бомбёжек фашистов.
Чудом в Сталинграде уцелела и моя бабушка – Раиса Фёдоровна, тогда – девочка – подросток. Прямое попадание в вырытую в овраге «нору», где семья пряталась от бомбёжек, могло навсегда оборвать и её жизнь. Но именно в это время она с матерью отправилась набрать воды.
Айдарова (Суркова) Татьяна Константиновна
(24 октября 1920 г. - 17 сентября 2010 г.)
Айдарова Татьяна Константиновна – это моя бабушка.
Родилась и проживала до войны: село Ширяево Белинского района Пензенской области.
Окончила медучилище в г. Белинске Пензенской области, откуда была призвана в действующую армию. По профессии – медицинская сестра. В Великую Отечественную, на фронте служила медицинской сестрой в составе эвакогоспиталя № 3555, входившего в войска 1-го Белорусского фронта. Участвовала в освобождении Варшавы, городов Померании, взятии Берлина. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова.
Айдаров Яков Петрович
(4 апреля 1913 г. - 9 июня 1992 г.)
Айдаров Яков Петрович – это мой дедушка.
Родился в с. Казанла Базарно-Карабулакского района Саратовской области.
На фронт был призван в 1943 году из Тамбовской области, где работал главным врачом, затем заведующим райздравотделом в Гавриловском районе.
Со 2 марта 1943 г. Яков Петрович назначен начальником эвакогоспиталя № 3555, входившего в состав 1-го Белорусского фронта. 9 апреля 1944 г. ему присвоено звание капитана медицинской службы. Находясь в действующей армии, участвовал в освобождении Варшавы, городов Померании, взятии Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Ленина. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина капитану медицинской службы Айдарову Я.П. объявлены благодарности за взятие Берлина, освобождение Варшавы, овладение Кольбергом, овладение городами Померании. В мирное время награждался орденами и медалями. Имел звание «Заслуженный врач РФ».
Совсем молоденькой девушкой Татьяна Константиновна спасала раненых во время Финской кампании. В Великую Отечественную войну, на фронте, в войсках 1-го Белорусского фронта Татьяна Константиновна встретила Якова Петровича. Он – начальник эвакогоспиталя, она – операционная медсестра. Так и прошли они фронтовыми дорогами до самой Победы, которую встретили в Берлине.
Они прожили долгую жизнь, дождались внуков, бабушка – даже правнуков. После войны работали медиками: бабушка медсестрой, дедушка – главврачом.
Захаров Николай Андреевич
(29 марта 1918 г. - 30 ноября 1994 г.)
Захаров Андрей Николаевич – это мой дедушка.
Место рождения: с. Козловка Балашовского района Саратовской области.
С 1933 года он начал свою трудовую деятельность в колхозе. Великая Отечественная война застала его в Забайкалье, где он проходил военную службу. Его специальность – шофер. Всю войну провел за баранкой «полуторки» в звании сержанта при 151 батальоне аэродромного обслуживания. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны II степени.
После войны больше 30 лет возглавлял колхоз, Николай Андреевич был председателем одного из лучших колхозов в Саратовской области, среди его наград – пять орденов, множество медалей. За трудовые достижения ему было присвоено звание Героя социалистического труда.
Дедушка как–то рассказал, что чудом уцелел на войне: на небольшое расстояние отошёл от автомобиля, а в него прямое попадание снаряда.
Огромную любовь и уважение к этой машине дедушка пронёс через всю свою жизнь. В мирное время в 80-х годах он нашел и восстановил старую разбитую «полуторку» и в торжественной обстановке на митинге в честь этого события передал ее в ШМАС г. Балашова, в школу младшего авиационного состава, которая готовила кадры автомобилистов для обслуживания аэродромов – таким же ребятам, каким был он сам в годы войны. Эта «полуторка» и сейчас стоит на высоком постаменте, напоминая балашовцам о тяжёлых годах войны.
Сколько счастливых случайностей сохранили жизнь нашим дедам и прадедам. Если бы не это, оборвалась бы нить, связующая поколения.
Сегодня моих родных, участников Великой Отечественной, уже нет с нами. А мы помним их и гордимся ими: они защитили Отечество, они подарили нам жизнь.
Они незримо присутствуют в нашей жизни: и когда мы идём с их портретами в колоннах Бессмертного полка, и когда рассматриваем фотографии из семейного архива, и когда перебираем награды, завоёванные на фронтах Великой Отечественной и в мирное время. Пока мы о них помним, они живы.