В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Саратовской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Болтухина Ю.П.

Маркелов Тимофей Кондратьевич

1897 - 12.03.1944

12 марта 1944 года в Псковской области, бывшей Калининской области, погиб мой дедушка, Маркелов Тимофей Кондратьевич, 1897 года рождения.
Он был освобожден от призыва на фронт по состоянию здоровья. У него был белый билет как у плохо слышащего. Затем его взяли рыть окопы, а потом отправили на фронт в 1943 году. Воевал он в Калининской области, был ранен в руку и в ногу, 6 месяцев лечился в госпитале, в городе Великие Луки. Обещали ему отпуск, но снова отправили на фронт. А в 1944 году пришла похоронка, что дедушка погиб. К сожалению, бабушка ее потеряла, потому что настолько была убита горем. Он очень был добрым, любил жену и детей. Но времени, чтобы побыть со своей семьей, у него было  мало, потому что он много работал – был единственным кормильцем. Он сам построил дом своими руками из разбитой баржи.  Дом до сих пор стоит в деревне Беленькие Саратовского района на реке Волга.
Дочери Тимофея Кондратьевича разыскали место гибели через архив Министерства обороны города Подольска. На запрос о дедушке пришел ответ, что Маркелов Тимофей Кондратьевич погиб 12 марта 1944 года в селе Рогачино Калининской области, теперь Псковской. Перезахоронение проходило в 1953 году на братском кладбище города Пустошка. По письменной просьбе моей матери, Раисы Тимофеевны, направленной в военкомат города Пустошка, моего погибшего на фронте дедушку внесли в Книгу Памяти, и его фамилию занесли на Доску Памяти на братском кладбище.
9 мая 1988 года  его дочери - моя мама, Раиса Тимофеевна, и мои тетушки, Клавдия Тимофеевна и Зинаида Тимофеевна, ездили на место захоронения, посетили все места, где шли бои в 1944 году, приняли участие в шествии и митинге, посвященным Дню Победы, возложили цветы к памятнику Воину.
Когда дедушка погиб, ему было 47 лет, а моей маме всего два годика. Но память о нем в нашей семье жива до сих пор.

Вечная память и слава всем воинам, воевавшим в Великой Отечественной войне.