В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.



Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Саратовской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Чернов Николай Федорович

Чернов Николай Федорович

В феврале этого года получил из Москвы письмо с печальным известием: в начале октября 1996 года скончался мой друг, ветеран войны Н.Ф. Чернов. Тяжелая пронзительная тоска сжимала сердце, когда читал эти строки, ведь с Николаем Федоровичем я был знаком со школьных лет, долго переписывался с ним. И сегодня мне хотелось бы заплатить дань памяти и уважения своему другу.

Николай Федорович родился в деревне Бурцовка в крестьянской семье в 1918 году. Я встретился с ним впервые в Липовской школе, куда поступил в 1934 году в шестой класс. Жили мы в пришкольном интернате в одной комнате с Николаем и его товарищами из Бурцовки, а также с моими односельчанами из Гусихи. Коля Чернов выделялся своими способностями к ученью, был остроумным, веселым, отзывчивым товарищем, центром притяжения для своих сверстников. Многодетная семья Черновых жила трудно, поэтому Коля не закончил полный курс средней школы, уехал в Саратов и поступил учиться на рабфак, а потом перешел на учебу в Саратовский кредитно-экономический институт. С этого момента начался перерыв в наших товарищеских отношениях, вплоть до лета 1943 года.

Шла война. Мне не пришлось в ней участвовать, так как, будучи курсантом Ульяновского военного училища связи, я тяжело заболел и уже в начале 1942 года был демобилизован с отметкой «не годен к военной службе». Вернулся в родное село. Так вот, летом 1943 года услышал, что в Бурцовке появился Николай Федорович. Сразу же отправился на свидание с товарищем. Нашел его в доме Кати Самариной, самой красивой девушки деревни. Они танцевали вальс под патефон. У меня до сих пор стоит перед глазами эта картина, полная молодого счастья, любви, светлой радости жизни. Николай Федорович, добровольцем ушедший на фронт, к тому времени был уже майором. В одном из наступлений получил тяжелое ранение в живот, долгое время находился между жизнью и смертью. Потом кризис миновал и он был отпущен на побывку домой. Немного погостив, Николай Федорович вновь вернулся в строй. И снова прервались наши встречи с другом. Спустя несколько лет Чернов неожиданно появился в моем доме вместе с сыном, которому было лет 10-11. Я узнал, что Катя стала его женой, а он с сыном решил посетить родную деревню, родителей, не забыл зайти в гости и ко мне. Мы посидели, просто и задушевно поговорили. После этой встречи Николай Федорович стал писать мне, и у нас завязалась переписка, которая не прерывалась до последнего времени. Врезался в память эпизод встречи Николая Федоровича с отцом, тоже участвовавшим в боях, о котором он рассказал в одном из писем. В тот день Николай тяжело раненный ехал в санитарном вагоне в тыловой госпиталь. Судьбе было угодно, чтобы отец его в этот момент оказался на той же железнодорожной станции. Повинуясь странному необъяснимому импульсу, отец начал ходить по вагонам, спрашивая, нет ли среди раненых сына. Когда Николай услышал тревожный голос отца возле его вагона, он, превозмогая боль, собрав слабеющие силы, крикнул: «Папа, я здесь!». Невозможно описать эту встречу, до глубины души взволновавшую обоих.

После демобилизации для Николая Федоровича началась гражданская служба. Первым местом работы Чернова в банковской системе был Базарный Карабулак. Затем ему поручают ответственные участки работы: переводят управляющим Госбанком в Петровск, затем в Дергачи. После двухлетней учебы в академии Чернов едет в Волгоград старшим ревизором Госбанка. Затем работа в Барнауле, Архангельске. Последнее место службы: начальник управления кадрами Госбанка в Москве.

Внес свой вклад Николай Федорович и в дело газификации нашего села. В 1979 году, неподалеку от Гусихи пролегла магистраль газопровода, мои односельчане начали ходатайствовать о разрешении пользоваться природным газом. Я обратился за помощью к Чернову, и он не остался равнодушен, оказал содействие в продвижении этого вопроса. В его бесчисленных заботах нашлось место и для земляков. Он по праву заслуживает теплых слов благодарности в свой адрес, ибо в том, что осенью 1985 года к нам в село пришел газ, есть и его заслуга.


Низкий поклон и вечная память ветерану войны и труда, нашему земляку Николаю Федоровичу Чернову.

Источник: газета «Вестник района» от 08 мая 1997 г., интернет-портал Подвиг народа.

Документ создан 26 апреля 2019, 15:13 (изменено 24 мая 2019, 11:34)