Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Ладыгин Василий Андреевич
И трудовой, и жизненный путь участника Великой Отечественной войны Василия Андреевича Ладыгина, представителя славного поколения, чьи героические подвиги навсегда вошли в историческую летопись нашей Отчизны.
Уроженец села Золотое, Золотовского района Саратовской области, Ладыгин Василий Андреевич, 1922 года рождения, член ВКП(б), призван на фронт 2 декабря 1941 года Золотовским райвоенкоматом Саратовской области, АССР Немцев Поволжья.
Пройдя по тем же призывным этапам, что и многие его земляки-золотовцы: Золотое - Бальцер – Саратов, в декабре 1941 года был направлен в числе пяти земляков в г. Казань. Затем курсы младших командиров под Москвой. Весной 1942 года в составе 222 стрелковой дивизии участвовал в боях за Малоярославец. Командовал стрелковым взводом. В августе 1942 года был ранен, после госпиталя попал в 379-ю стрелковую дивизию второй ударной армии Волховского фронта, командир стрелкового взвода 1257 стрелкового полка. В боях за город Синявино Ленинградской области 25 января 1943 года был тяжело ранен пулей в правую половину грудной клетки. В 1943 году после излечения был направлен в высшую офицерскую школу. За участие в обороне Ленинграда был награжден орденом Красной Звезды.
Земляки. Участники прорыва блокады.
Василий Андреевич был не единственным фронтовиком в семье. Его брат, Ладыгин Григорий Андреевич 1925 года рождения, служивший младшим лейтенантом в 238 стрелковом полку 186 стрелковой дивизии погиб в бою 18 октября 1945 года. Его имя увековечено в Книге памяти Саратовской области.
9 мая весь советский народ праздновал победу в Великой Отечественной войне, а 8 августа 1945 года началась война с Японией. В звании старшего лейтенанта Василий Андреевич был направлен на Дальний Восток для участия в войне с империалистической Японией.
В конторе Госбанка села Золотого. Конец 50х. Домой, в село Золотое, он попал еще не скоро: демобилизовался Василий Андреевич не сразу после окончательной победы над врагом, а только в 1947 году.
А уже через некоторое время бывший фронтовик устроился в Золотовское отделение госбанка, кредитным инспектором.
В 1960 году, после упразднения Золотовского района и присоединения его к Красноармейскому району, Василий Андреевич переезжает жить в город Красноармейск, в связи с переводом из Золотовского финансового отдела в городской финансовый отдел города Красноармейска.
До выхода на пенсию работал в городском финансовом отделе, в должности начальника отдела госдоходов, с конца 60-х по 1975 возглавлял в должности заведующего городской финансовый отдел Красноармейского района.
Василий Андреевич принимал активное участие в жизни города и района, праздничных мероприятиях, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Отмечен памятными медалями и знаками.
Последние годы жизни прожил в родном селе Золотое, в семье сына, Григория Васильевича. Много времени проводил у окна, любуясь родной рекой Волгой.
Умер 30 октября 2000 года. Похоронен в селе Золотое.
К сожалению, о нашем земляке сохранилось очень мало информации из официальных источников, но члены его семьи, Красноармейский краеведческий музей и люди, которые помнят его и когда то с ним работали, любезно предоставили нам фото и свои воспоминания.
Используемые материалы
1. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie80664745/
2. КНИГА ПАМЯТИ ,т.4., стр. 496. Региональное Приволжское издательство «Детская книга» 1994.
3. Фотографии из личного архива семьи Ладыгиных.
Краткая историческая справка Красноармейского краеведческого музея.