Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Федотов Михаил Александрович
Федотов Михаил Александрович родился 29 октября 1917 г. в поселке Новые Бурасы Саратовской области. В августе 1938 года был призван в ряды Красной Армии.
С первых дней войны в составе войск Ленинградского фронта участвовал в обороне на западных и юго-западных подступах к Ленинграду в составе 477 Стрелкового полка в должности политрука роты. Полк входил в состав 4-ой Стрелковой дивизии. Являясь политруком роты Федотов М.А. своей преданной работой воспитывал бойцов смелыми, мужественными и отважными, своим примером всегда воодушевлял личный состав на выполнение боевых приказов, прививал бойцам дух преданности партии, правительства и Советской Родины. В момент оборонительного боя был убит командир роты, Михаил Федотов приняв командование ротой, продолжал командовать ротой на поле боя и не пропустил противника на своем участке обороны.
В ходе оборонительных боев при сильном артиллерийско-минометном огне противника в августе 1941 года Михаил Александрович был тяжело ранен осколками в обе ноги с повреждением кости и был эвакуирован в тыл.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.05.1951г. № 191 за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими в Великой Отечественной войне, Федотов Михаил Александрович награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, и многими юбилейными медалями и знаками.
(Наградной лист и копии документов из архива Министерства обороны из сайта «Память народа» прилагаются).
После длительного лечения в госпитале Михаил Александрович вернулся в родные Новые Бурасы инвалидом.
Михаил Александрович понял, что надо жить, и в этом ему помогали самые близкие и родные папа с мамой. Вместе с папой изобрели каталку, так как он не мог ходить. Молодой, крепкий духом мужчина был сильно подавлен, он не мог стать инвалидом и обузой для всех. Железная воля и жажда полноценной жизни не дали свыкнуться с мыслью об инвалидности, он чувствовал в себе огромные неистраченные силы. Михаил Александрович занялся изобретением тренировок, которые позволяют ходить с протезами. Потом он начинает осваивать протезы. Это сопровождается сильнейшими болями и невероятным напряжением. Но он не сдается, продолжая заново учиться ходить с костылями, а потом еще научится водить автомобиль. Благодаря своему упорству, умению преодолевать трудности Михаил Александрович возвращается почти к полноценной жизни.
В 1946 году он встречает на своем жизненном пути Александру Васильевну, которая стала его женой. Воспитывают дочь и в совместном браке рождается сын.
Семью нужно кормить и Михаил Александрович ищет работу. 3 мая 1948 года Михаил Александрович был принят в Новобурасское райфо на должность старшего инспектора ревизора госпособия. Заочно учился в финансово-кредитном техникуме. В 50-х годах его назначают на должность заведующего райфо. Обладая острым аналитическим умом, умением принимать верные решения Михаил Александрович, находясь на должности заведующего райфо, всегда ставил превыше всего интересы дела, по-государственному относился к решению задач, стоящих перед финансовой службой.
Михаил Александрович - человек большого природного ума и обаяния. Он был прост в общении с людьми и внимателен к их нуждам. Отличный организатор, он хорошо знал быт и потребности коллектива. Как человек, имевший богатый опыт, М.А. Федотов постоянно стремился передать другим свои знания, наблюдения, оценки, идеи.
Заведующим райфо Михаил Александрович проработал до 1980 года и был освобожден в связи с достижением пенсионного возраста. После выхода не пенсию вел активную общественную работу, был членом совета ветеранов района, был частым и желанным гостем в школе.
«Тихо беседуют два ветерана войны. О чем? Воевали они на разных фронтах, но каждому есть, что вспомнить – о друзьях-товарищах, о молодости. Они только что приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к памятнику погибшим войнам, помолчали минуту у Вечного огня, неугасимого огня памяти и поклонения для нас, живых. И особенно для тех – кто воевал и помнит страшные дни и годы войны, как Н.Н. Сагитов и М.А. Федотов (на снимке – слева направо).» (Из газеты «Красное знамя» от 12 мая 1987 года).
Осенью 2002 года Михаила Александровича не стало.
Федотов Михаил Александрович
Год рождения: __.__.1917
Место рождения: Саратовская обл., р.п. Н.-Бурасы
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1512100456
Орден Отечественной войны I степени