Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Герасимов Алексей Петрович
Герасимов Алексей Петрович родился 14 ноября 1923 года в семье крестьян – середняков. Уроженец села 1-е Круглое бывшего Петровского уезда Саратовской губернии, ныне Кондольского района Пензенской области, по национальности русский.
В 1937 году окончил 7 классов Камышинской неполной средней школы и получил общее образование. С апреля 1938 года по октябрь 1941 года работал в Грязнушинской МТС Петровского района Саратовской области в должности ученика, затем счетовода производственного стола.
8 октября 1941 года призван Петровским райвоенкоматом в Советскую армию. С октября по ноябрь 1941 года являлся курсантом при 2- ом Саратовском танковом училище. С ноября 1941 года по февраль 1942 года проходил службу в должности красноармейца - политбойца в 1178 стрелковом полку 350 стрелковой девизии 61 стрелковой армии, в составе которой участвовал в боях на Западном фронте.
11 февраля 1942 года в бою под г. Болховым Орловской области был ранен и находился на лечении в госпитале по апрель 1942 года в г. Спасске Рязанской области.
С апреля по июнь 1942 года являлся курсантом курсов младших командиров при 208 Запасном полку Западного фронта. По окончании курсов было присвоено звание сержанта.
С июня по декабрь месяц 1942 года являлся курсантом ускоренного курса 2-го Бердического пехотного военного училища, находившегося в то время в г. Актюбинске Казахской ССР. По окончании курсов – присвоено звание лейтенанта. Об успехах Алексея Петровича в период обучения было отмечено в статье «Передовой взвод», в разделе «Кадры-фронту» газеты «Сталинец» от 02 декабря 1942 года: «…Большинство курсантов получило отличные оценки по тактике. Курсанты Журавлев, Герасимов, Житков, Трендюк и Кулинич показали себя отличными знатоками пулемета и всех видов оружия…».
С декабря 1942 года по февраль 1943 года в должности командира пулеметного взвода при отдельном пулеметном батальоне 23 стрелковой дивизии воевал на Донском фронте. Принимал участие в боях под Сталинградом.
С февраля по июнь 1943 года – командир взвода, а затем заместитель командира роты по строевой части, командир пулеметной роты принимал участие в боях на Воронежском фронте.
14 августа 1943 года в бою за станцию Водяная Харьковской области был легко ранен в руку и поясницу. Находился на лечении в эвакогоспитале № 1118 Украинского фронта.
С октября 1943 года по февраль 1944 года в должности командира пулеметной роты 268 стрелкового полка 90 гвардейской дивизии 6 гвардейской и 4 ударной армии принимал участие в боях 1 и 2 Прибалтийских фронтов в разгроме немецкой группировки южнее г. Невеля и других населенных пунктов.
4 февраля 1944 года в боях за город Витебск Белорусской ССР был тяжело ранен, был направлен на лечение в госпиталь № 1167 в город Ржев, затем в Калинин и в город Казань. Только благодаря усилию и умению врачей чудом удалось сохранить ногу. На лечении находился по июнь 1944 года.
С июня 1944 года по август 1944 года Алексей Петрович находился в резерве пятого офицерского полка резерва офицерского состава Приволжского военного округа в городе Саратове на базе танкового училища. В сентябре 1944 года уволен в запас по ранению, признан ограниченно годным 2 степени.
За период боевых действий гвардии лейтенант Герасимов Алексей Петрович был неоднократно награжден боевыми наградами: дважды орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», в послевоенные годы: орденом «Отечественной войны», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
В сентябре 1944 года Петровским РК КПСС направлен на работу начальником контрольно – учетного бюро Петровского городского торгового отдела, где проработал до января 1947 года.
С довоенных лет Алексей Петрович любил математику, в послевоенные годы изучал методику легкого счета, что и определило его будущую специальность. В 1949 он поступил, а в 1954 году окончил Всесоюзный заочный финансово – кредитный техникум Министерства финансов СССР по специальности «государственные доходы СССР» с присвоением квалификации – финансист по государственным доходам СССР.
С января 1948 по август 1959 года работал инспектором Петровского райфинотдела, а с августа 1959 года по август1966 года начальником инспекции госдоходов, заместителем заведующего райфинотдела и горфинотдела города Петровска.
В последующие годы работал старшим экономистом автотранспортного предприятия, главным бухгалтером в воинской части, вплоть до выхода на пенсию в 1978 году.
Алексей Петрович с радостью встречался с молодежью, выезжал на встречи в места, где воевал в годы войны, предоставлял свои архивные материалы школьникам для формирования музея боевой славы. Вот что он писал в одном из писем:
«Дорогие и многоуважаемые сельчане села Сырцево, многоуважаемые директор и администрация села! Сердечное Вам спасибо за добродушный прием, сердечное уважение и искреннее внимание к нам ветеранам 90-й гвардейской дивизии, приехавшим на празднование 4-5 августа 1993 года в честь 50-летия Курской битвы на Вашей земле. Нам ветеранам приятно было видеть сделанное Вами, и отметить Ваш труд, Ваши успехи. Мы рады, что наши завоевания не пропали даром.
Я, Герасимов Алексей Петрович, бывший командир пулеметной роты 272 гвардейского стрелкового полка 90-ой гвардейской дивизии 6-гой гвардейской армии, воевал на Вашей земле, в частности, около сел Яковлево, Сырцево, Кочетовка, Красная поляна и др. Были кровопролитные бои последнего нашего планового отхода нашей дивизии в Курской битве, это было 5-6-7 июля 1943 года. О битве на Вашей земле и насколько эти бои были жаркие и кровопролитные, ярко описал наш командующий 6-гой гвардейской армии генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков в своих мемуарах «Служим Отчизне», в разделе «Тигры не прошли». В дальнейшем я с боями освобождал ряд других деревень и сел Белгородчины. Был трижды ранен и после госпиталя уволен в запас по инвалидности.
Мне сейчас 70 лет, а в 20 лет я командовал ротой, с честью освобождая Родину от захватчиков, несших смерть и разорение народу. И как радостно нам сейчас, когда нас встречает молодежь с цветами, хлебом и солью. Такой молодежью надо гордиться. Наша молодежь продолжает славно нести традиции старших. За это им спасибо…».