В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Поветкин Василий Иванович
Благодарим за содействие в написании статьи и предоставлении фотографий из личного архива: дочь Калугину Татьяну Васильевну и внучку Яковенко Светлану Анатольевну.
Василий Иванович Поветкин родился 07 марта 1924 г. в селе Орлов-Гай Ершовского района Саратовской области. В Ершов переехал, когда началась Великая Отечественная война. До марта 1942 года Василий Иванович работал на Ершовском элеваторе. Рабочих рук не хватало, трудиться приходилось подолгу - и разгружать вагоны, и обрабатывать, отправлять зерно. Еще Василий Иванович находил время, заниматься делами секретаря комсомольской организации. В район пришла заявка на добровольцев в гвардейские части. Василий Иванович сразу написал заявление о направлении его на фронт. На другой день из военкомата пришла повестка, и пять юношей из района были направлены в Москву. Проверили физическую подготовку, устойчивость моральных качеств будущих солдат и с такими же мальчишками из других уголков нашей необъятной страны два месяца проходили подготовку в г. Горьком (г. Нижний Новгород), где готовили специалистов для работы на реактивных установках «Катюша», в то время совершенно секретные машины. Учебный полк располагался в одном из санаториев города. После двух месяцев обучения Василию Ивановичу было присвоено звание сержанта, назначен он был командиром минометной установки и отправлен в 509 отдельный гвардейский минометный дивизион, который находился в распоряжении Ставки Верховного Главнокомандования. Установка тяжелых минометов состояла из деревянных ящиков, в которые помещался снаряд — это мина или еще можно назвать ракетой, весом 95 килограммов, высотой с человеческий рост. (На фотографии, где Василий Иванович со своими боевыми товарищами, мина видна на заднем плане). На одной установке располагались восемь ракет и при подаче тока устремлялись ввысь. Упавший снаряд оставлял воронку от 1,5 до 2 метров глубины и 6 метров в диаметре — вот такая ударная сила ракет. В распоряжении юного командира находились четыре установки и в подчинении - четыре солдата, обслуживающие их. Дивизион был предназначен для прорыва обороны и разрушения укреплений противника.
На снимке В.И. Поветкин (посередине) со своими боевыми товарищами[1]
Первое боевое крещение получил В.И. Поветкин в июне 1942 года на Брянском фронте. Наши войска вели оборонительные бои, прикрывая тульское и воронежское направления. Но эта оборона носила активный характер. Необходимо отметить, что имеющиеся в дивизионе реактивные снаряды М-30 могли поразить цель на расстоянии 2800 метров, поэтому огневые позиции приходилось располагать впереди боевого охранения нашей пехоты, на нейтральной полосе, что требовало принятия мер, исключающих обнаружение «Катюш» противником.
Тяжелые металлические рамы и реактивные снаряды весом около 100 кг солдаты переносили в темноте на огневые позиции. Были в основном ночные рейды, минометчики выезжали, давали залп и тут же меняли свои позиции.
Потом сражения под Ленинградом на Волховском фронте. В 1943 году 12 января Брянский и Ленинградский фронты перешли в наступление и двигались друг другу навстречу, чтобы дать сделать хотя бы один вздох окруженному Ленинграду. 18 января они соединились, и в Ленинград стали поступать хлеб и медикаменты. Немецкие войска оказывали сильное сопротивление и пытались снова замкнуть кольцо вокруг города. Блокада была полностью снята только в конце января 1944 года.
19 марта на базе дивизиона была сформирована седьмая Гвардейская минометная бригада, куда вошли еще четыре таких дивизиона. Куда только не забрасывала Поветкина В.И. война. Был Карельский фронт, форсирование реки Свирь, где советским войскам серьезно ответили финны. В этих схватках Василий Иванович был ранен и контужен. За бои на реке Свирь, где в результате мощной 3,5 часовой артподготовки река была форсирована, Поветкин В.И. был награжден медалью «За отвагу».
Далее боевой путь привел Василия Ивановича в Заполярье. Разгромив крупную группировку немцев, советские войска вышли на государственную границу с Норвегией и Финляндией и овладели г. Киркенес. Жители Норвегии с радостью встречали советских воинов-освободителей.
В середине декабря 1944 года минометная бригада, где служил Василий Иванович, прибыла в Польшу и вошла в состав II Белорусского фронта. За ликвидацию узла сопротивления противника севернее г. Гдыни В.И. Поветкин был награжден орденом Красной Звезды, а за форсирование реки Одер - орденом Отечественной войны II степени.
Наградной лист орденом «Красной звезды»[1]
5 мая 1945 года гвардейцы-минометчики 7-й бригады встретились с союзниками на реке Эльба. Победу В. И. Поветкин встретил в г. Пархим, севернее Берлина.
На снимке В.И. Поветкин (второй справа) среди боевых друзей
в Германии (май 1945 г.)[1]
Для советских солдат проводили экскурсии по Германии, у Василия Ивановича остались только хорошие впечатления и о городках, утопавших в зелени, и о мирных людях. Был он и в Берлине, и у Бранденбургских ворот, фотографировался на развалинах Рейхстага. До осени 7-ая минометная бригада оставалась в Германии. На машинах, не торопясь, через всю Польшу добирались на Родину.
Когда закончилась война, ему исполнилось всего двадцать один год. Василий Иванович начал войну сержантом, закончил - майором. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»
За успехи в боевых операциях 7-ой Гвардейской минометной бригаде, в которой служил Василий Иванович присвоено наименование «Свирская» и награждена четырьмя высокими орденами Советского Союза. В московской школе N° 424 создан музей Боевой славы 7-ой минометной бригады.
В августе 1946 года Поветкин В.И. был демобилизован. Вернувшись в г. Ершов вновь стал работать лаборантом на элеваторе. В апреле 1949 года райком КПСС направил Василия Ивановича в райфинотдел, где он трудился инспектором по налогам, старшим инспектором. Затем его назначают секретарем райисполкома. Василий Иванович работал и успешно повышал свои знания. Закончил финансовый техникум и финансово-экономический институт. Он находил время и для кропотливого исполнения обязанностей депутата райсовета. А это тоже отнимало много сил. С 11 мая 1964 г. по 1986 г. возглавлял райфинотдел. Награжден медалью «За доблестный труд», нагрудными знаками «Отличник финансовой работы» и «Победитель социалистического соревнования 1978 г.». Но и выйдя на заслуженный отдых, Поветкин В.И. еще 14 лет отработал главным бухгалтером ветстанции.
Все время Василий Иванович принимал активное участие в общественной жизни города и района, являлся заместителем председателя районного совета ветеранов войны и труда.
Поветкин В.И. принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, неоднократно выступал перед учащимися школ. Василий Иванович поддерживал постоянную переписку с учителями и учащимися московской школы № 424, в которой создан музей Боевой славы 7-ой минометной бригады, неоднократно посещал ее.
Умер Василий Иванович Поветкин 9 ноября 2009 года в возрасте 85 лет.
[1] Фото предоставлено из личного архива Калугиной Т.В.
[1] Данные взяты с сайта podvignaroda.ru
[1] Фото предоставлено из личного архива Калугиной Т.В.