Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Вербин Федор Михайлович
Вербин Федор Михайлович родился 10 февраля 1924 г. в селе Таловка в крестьянской семье Михаила Федоровича и Ульяны Яковлевны Вербиных. Окончил местную семилетку и пошел работать в колхоз. Когда началась Великая Отечественная война Федору не было еще и 18 лет.
В группе таких же, как он, молодых парней и девушек, в течение трех месяцев участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Атаевкой Ширококарамышского района. Вручную, лопатами копали окопы, противотанковые рвы. Нелегкая это работа, да еще когда толком обуть-одеть было нечего, но молодость брала свое.
Пришел черед идти на фронт, бить ненавистного врага, который перечеркнул все планы вступающих во взрослую жизнь молодых людей. В декабре 1942 года Федор Вербин был зачислен в 229-ю стрелковую часть пехотного полка Первого Украинского Фронта. Часть двигалась в направлении украинского города Ворошиловграда. У каждого бойца было на всякий случай по пять патронов и по две «лимонки».
Как грамотного человека, имеющего семиклассное школьное образование, Федора по приказу передислоцировали в Белоруссию на курсы саперов в город Гомель. Два месяца он изучал устройства мин. На всю жизнь запомнил эту схему: между первым и вторым слоем - гвозди и другие острые металлические поражающие предметы, между вторым и третьим – дробь. Тренировались обезвреживать, разминировать учебный полигон, а потом свои знания применяли на линии фронта.
Немцы минировали все подряд: и поля, и дороги, и мосты. В бурьяне не очень видно мины, враг их маскировал умело. Саперы «расчищали» путь нашим войскам. Серьезная и ответственная работа. Сапер ведь ошибается один только раз. Вспоминал ветеран: «Идешь, пристально высматриваешь едва заметные усики, все словно замерло в ожидании взрыва. Но задача была его не допустить, за спиной бойцы. Чувствовал, как смерть все время «дышала» рядом, словно ждала неосторожной промашки, но он ее обходил. Внешне старался сохранять спокойствие, разве что капельки пота на лбу выдавали. Привыкали и к такой опасной работе. Только замечал, как покрывались «инеем» виски сослуживцев 18-19 летних саперов».
Ужасны мгновения войны. О них, о первой бомбежке, о том, как «нюхал порох», о минах, фугасах, снарядах, о гибели боевых товарищей, о суровых боях ветеран нечасто рассказывал родным. Рассказы сапера периодически прерывались, иногда продолжение было совсем о другом уже эпизоде войны. Все было сурово, что связано с боем, повсюду таилась смерть. Саперы всегда идут впереди, прокладывая путь полкам.
Воевать молодому саперу долго не пришлось. Однажды подорвался на мине рядом идущий сапер, разлетелись в разные стороны части его тела, от того взрыва ранило в правую руку и Федора Вербина. Случилось это 7 февраля 1943 года, а 10 февраля ему исполнилось 19 лет. Цел остался, тому и рад был. До мая 1943 года Федор лечился в Борисоглебском эвакогоспитале Воронежской области. Рука на всю жизнь осталась несгибаемой в локтевом суставе. Конечно, бойца-сапера Вербина комиссовали, не годен он стал к «строевой», но полезен был тем, что готовил саперов к этой опасной работе до февраля 1945 года. 14 января 1945 года комиссия при санитарном отделе по распоряжению командира части выдала Федору Вербину свидетельство о болезни за № 316, где так и записано: «неподвижность правого локтевого сустава, потеря кожной болевой чувствительности правого предплечья. Ранен осколком мины в феврале 1942 года, лечился в Борисоглебском ЭГ». Никому не показывал он шрам, оставшийся после операции. Скрывал его всю жизнь под длинным рукавом сорочки. Ложку во время еды держал все время левой рукой, а писать все-таки приспособился правой, пальцы же могли держать ручку.
После демобилизации устроился на работу в колхоз учетчиком, жил с матерью у ее сестры, которая работала на Орловско-Таловском МТС. Так и пошел с той поры по жизни с «учетным» делом. В 1945 году устроился инспектором госстраха Свердловского райфо. В 1949 году был уже назначен старшим инспектором. До января 1958 года работал в инспекции Госстраха Свердловского района, потом до 1959 года освобожденным секретарем партийной организации МТС, после реорганизации колхоза имени Пушкина в конце 1959 года устроился инспектором в инспекцию Госстраха по Баландинскому району, где и повстречал свою любовь Клавдию Федоровну. В мае сыграли свадьбу, и жена перешла на работу бухгалтером в райфо, оставив мужа вместо себя старшим инспектором Госстраха, так как супругам нельзя было работать в одной организации.
В 1965 году Вербин Федор Михайлович был утвержден начальником Госстрах по Калининскому району, так и проработав в системе Госстраха до ухода на пенсию в феврале 1979 года. Дело ему нравилось, он считал его интересным, потому что все время приходилось работать с людьми.
Семейная жизнь Федора Михайловича сложилась счастливо. Со своей супругой Клавдией Федоровной прожили в любви и в ладу почти 56 лет. Они все по дому делали вместе. Вместе ездили в отпуск отдыхать на море, были в туристических поездках, в Ташкенте, у друзей в Адлере. А дружить с юмором они научились у бабушки Ульяны, матери Федора Михайловича. У нее на каждый случай жизни была шутка-прибаутка. Бабушка Ульяна жила вместе с сыном, снохой и четырьмя внуками. В маленьком «пятистенном» госстраховском домике. Все вместе они прожили интересную долгую жизнь. Они умели не только работать, но и устраивать красивые застолья по праздникам. Федор Михайлович приспособился играть на гитаре. Пальцы на руке у него работали. Он и пел хорошо, а еще лучше у них получалось петь с женой дуэтом.
Последние два года жизни Федор Михайлович был прикован к постели. Случилась беда, упал и повредил шейку бедра. Сидеть было нельзя. Трудно к такому положению привыкнуть, но деваться, к сожалению, ветерану некуда. В этот период жизни за ним ухаживали и приглядывали дочь Людмила и сын Геннадий. Обустроили ему все, чтобы было комфортно и уютно. Телефоны городской и сотовый рядом, чтобы можно было на звонки отвечать, с людьми общаться. Телевизор, радио и газеты, чтобы о событиях в стране быть в курсе.
В свои 90 лет он, прикованный к постели болезнью, оставался бодр духом, неунывающим, старался шутить, припоминая светлые страницы своей интересной биографии. В рассказах и воспоминаниях о фронтовиках, о коллегах по страховому делу всех помнил по именам и фамилиям. Его сердце хранило все: и трудные и радостные моменты большой жизни, размером в 90 лет. 27 мая 2014 года Федор Михайлович Вербин скончался.
За боевые заслуги ветеран награжден орденом «Отечественная война» и знаком «Фронтовик», удостоен медалью «За победу над Германией», медалью «Георгий Жуков». За многолетнюю добросовестную работу награжден медалями «За доблестный труд. «Ветеран труда» и нагрудным знаком «Отличник финансовой работы».