Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Тернов Петр Иванович
После революции 1917г. был провозглашен курс на отмирание товарно-денежных отношений. В соответствии с Декретом «О национализации банков» Крестьянский поземельный и Дворянский земельный банк были закрыты. На базе Госбанка России в январе 1918г. был создан Народный банк РСФСР, просуществовавший всего год. Таким образом, к началу 1919г. в стране не было ни одного банка.
В октябре 1921г. учреждается Госбанк РСФСР, а также начинает создаваться кредитно – кооперативная система. С февраля 1922г. потребительская кооперация страны начинает пользоваться услугами собственного банка – Банка для всех видов и степеней кооперации (Всекобанка), который кредитует мелкие сельские потребительские кооперативы.
В 1923г. в России организуются спецбанки, вошедшие в состав Народного комиссариата финансов СССР.
Н.П.Брюханов и др. участники совещания в Наркомате финансов.
Дата съемки - 1927 г.
Место съемки - Россия, Москва г.
В их числе был и Сельхозбанк СССР (полное название – Банк финансирования социалистического земледелия).
Он осуществлял безвозвратное финансирование и долгосрочное производственное кредитование сельского хозяйства СССР и существовал до 1959г., после чего все его функции были переданы Госбанку СССР, подразделения которого кредитовали агрокомплекс страны до начала 1986г.
На территории Дергачевского района в далёком 1933 году был создан Комплекс-банк. С 1938 по 1959 год действовал на его основе Сельхозбанк, который занимался капитальными вложениями в развитие сельхозпредприятий Дергачевского района.
Служащий Сельхозбанка Дергачевского района Саратовской области Тернов Петр Иванович 1915г.р. был призван Дергачевским РВК в 1938 году. В 1941 году попал на фронт в звании ст. сержант в РККА.
Из характеристики Петра Ивановича: « Был дисциплинированным и стойким. Хорошо изучил боевую и политическую подготовку. Служил в 1 гвардии танковой бригады Западного фронта. Был тяжело ранен при наступлении на деревню Титово Вязьменского направления осколком в правое плечо и левую ягодицу. Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооружённых Сил СССР (строка 2856 Указа) за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был награжден ОРДЕНОМ СЛАВЫ 3 степени».
Петру Ивановичу довелось воевать под Москвой в составе мотострелкового батальона. Он был высококлассным пулеметчиком.
Из воспоминаний Тернова П.И.: « Мотострелковый батальон сыграл важную роль в боях за Москву. Я сам участвовал в десанте, который ворвался в Орел на боевых машинах капитана Гусева.
Бой был дерзкий, короткий, но сильный. Танки рвали фашистов в клочья. Гитлеровцы были ошеломлены и разбежались.
Потом мы обороняли подступы к Мценску. «Свежая танковая дивизия противника, которая движется по Болоховскому шоссе, сейчас в 30 километрах от города», — доложили разведчики в три часа дня – автомобильный мост под сильным обстрелом, брод восточнее города занят немцами. Для отступления остается только железнодорожный мост, но мы не уверены, что техника по нему пройдет».
Организовывать переправу Командир отправил своих штабистов, больше свободных людей не было. Саперы на мосту успели лишь наспех постелить настил. Доски выдерживали вес техники, но постоянно разъезжались и в щели проваливались колеса и ноги лошадей. Лошадей офицеры штаба добивали и скидывали с моста в реку, а технику тащили на руках.
В два часа ночи началась переправа двух последних батальонов. Преследовавшие их немцы заняли здание вокзала рядом с мостом, и к артиллерийскому обстрелу моста добавился пулеметный и снайперский огонь. Уже рассвело, когда переправился последний танк бригады и Командующий дал приказ взорвать мост.
Это были очень трудные бои, но мы выполняли приказ. Тогда один за другим погибли два командира нашей роты – лейтенант Попков и Младший лейтенант Рябов, а также мой односельчанин И.П. Высоков. Но у фашистов потери были гораздо больше. И хотя они тогда были втрое сильнее нас, мы их остановили».
Мценск. Взрыв Чертового моста.
За оборонительные бои под Москвой бригада получила звание гвардейской, а ее командир - звание генерал-майора. Петр Иванович был награжден за беззаветное мужество и героизм, проявленные в тяжелых боях медалями «За оборону Москвы», «За отвагу».
Весной 1945 года Берлинская и Пражская операции стали завершающими аккордами разгрома нацистского режима в Европе. Стремительное наступление Красной армии на всех участках фронта деморализовало и без того потерявших веру в победу фашистов. Командующим немецкими войсками в столице Чехословакии был Фердинанд Шернер. Он отдал приказ об эвакуации на запад. Немцы предпочитали сдаться в плен американцам, нежели Советскому Союзу.
Организованное отступление в Праге началось 9 мая. Однако очень скоро оно перестало кем-то контролироваться и переросло в паническое бегство.
Петр Иванович также отличился героизмом и смекалкой в наступательных боях под Прагой. Проявил себя активным участником, мужественным бойцом в боевых действиях на подступах к городу.
Тогда он воевал в 1 стрелковой роте 1281 Стрелкового полка и был награжден медалью «За боевые заслуги».