Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Ипатьев Василий Иванович
Василий Иванович Ипатьев родился в 1891 году в семье чернорабочих в городе Аткарск Саратовской губернии.
Как и многие дети тех слоев населения, кто не относился к дворянству, Василий Иванович в 1899 году поступил на обучение в начальное училище города Аткарска, после которого обучался уже в Аткарском городском 4-х классном училище.
Окончив училище в 1906 году, Ипатьев В.И. устроился на работу. Таким образом, начало трудовой деятельности он начал с 15 лет, что по тем временам считалось нормальной практикой. Одним из первых занятий тогда еще юного Василия была работа разборщиком типографской продукции на частном торгово-промышленном предприятии Милованова. Работая на предприятии, Ипатьев В.И. за хорошие успехи и наличие оконченного образования был переведен на должность конторщика, а затем и бухгалтера. С этого и началась его карьера в финансовой сфере.
Проработав на предприятии Милованова четыре года, Василий Иванович в апреле 1910 года устроился писцом в Саратовское губернское казначейство, откуда был переведен на должность кассира Царицынского казначейства, где проработал до июля 1915 года.
После работы кассиром в Царицынском казначействе, Ипатьев В.И. был назначен бухгалтером Вольского казначейства, а уже через год, в августе 1916, был переведен обратно в Саратовское губернское казначейство.
В то время на территории Европы, Ближнего Востока и Азии шла Первая мировая война, и в 1917 году Василий Иванович был прикомандирован в штаб 10-й полевой армии на должность помощника бухгалтера полевого казначейства, где прослужил вплоть до начала ее расформирования в декабре 1917 года.
После Первой мировой войны Ипатьев В.И. вел активную трудовую и общественную деятельность. С декабря 1917 года работал в Саратовском губернском финансовом отделе в должности помощника бухгалтера, а уже через год был назначен заведующим сметно-расчетным управлением при Губернском финансовом отделе в г. Маркс, где помимо этого выполнял обязанности заместителя заведующего Областной трудовой Коммуны немцев Поволжья. Там же, в 1920 году в семье Ипатьевых Василия Ивановича и Зинаиды Васильевны родился первенец – сын Евгений.
За время работы Василий Иванович дослужился до должности председателя Губернского отдела Всероссийского Союза Работников Финансового и Контрольного дела Области немцев Поволжья.
После работы в городе Марксе Ипатьев В.И. был переведен в Уездный финансовый отдел г. Аткарск на должность заведующего приходно-расходной кассой - заместителя заведующего Уездного финансового отдела, где проработал более 5 лет. Впоследствии Василий Иванович был переведен в Уездный финансовый отдел г. Новоузенск на должность заведующего налоговым подотделом - заместителя заведующего Уездного финансового отдела.
В 1925 году в городе Аткарске в семье Ипатьевых родился второй ребенок – дочь Галина, которая в будущем стала преподавателем на кафедре беспозвоночных биологического факультета Саратовского государственного университета.
Начиная с 1923 года Ипатьев В.И. был активным членом Российского общества Красного Креста, позже став уже Членом Президиума Р.О.К.К. В 1932 году удостоился мандата делегата III Республиканского Съезда Российского общества Красного Креста АССР немцев Поволжья, а в 1933 году был премирован за проявленную энергичность и активность в работе пятью с половиной метрами мануфактуры. В том же 1923 году был выбран членом Уездного совета рабочих и крестьянских депутатов.
Начиная с 1926 года финансовая карьера Василия Ивановича начала стремительно идти вверх. Вернувшись в Энгельс, он был назначен старшим контролером Наркомфина АССР немцев Поволжья, а в 1930 году - старшим инспектором финансовой группы Областной контрольной комиссии ВКП (б) и Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции АССР немцев Поволжья.
С апреля 1934 года по август 1938 года Ипатьев В.И. являлся руководителем финансово-бюджетной инспекции НКФ АССР немцев Поволжья. С декабря 1938 года Ипатьев В.И. - контролер-ревизор Контрольно-ревизионного управления НКФ СССР по АССР немцев Поволжья.
За период работы в контрольно-ревизионных органах Ипатьев В.И. вел активную общественную деятельность. Работал в редколлегии стенгазеты «Покровский работник» в качестве заместителя ответственного редактора, а позже и редактором. Будучи членом бюро ячейки Международной организации помощи бойцам революции (МОПР) АССР немцев Поволжья, принимал участие в ее встречах, позже был избран ее делегатом, а затем и председателем.
За активную жизненную позицию и внушительный вклад в деятельность жилищно-арендного кооперативного товарищества № 18 г. Энгельса был избран общим собранием председателем ЖАКТа.
Кроме того, Василий Иванович Ипатьев избирался в народные заседатели в Самоповерочную комиссию, в Штаб соцсоревнований, принимал участие в профессиональной, общественной и культурно-просветительной работе Наркомфина, а также был членом Всероссийского Профессионального союза служащих «Казпал» Губернского народного финансово-налогового Комиссариата.
Василий Иванович Ипатьев никогда не упускал возможности учиться, и потому поступил слушателем на курсы повышения квалификации в Ленинградский финансово-экономический техникум, позже уйдя оттуда по семейным обстоятельствам, имея при этом оценки «отлично» и «хорошо».
Будучи контролером-ревизором в КРУ НКФ СССР по АССР немцев Поволжья, Ипатьев В.И. проявил себя наилучшим образом при проведении ревизий, исполнении отдаваемых указаний, оказывал большую помощь при ревизиях руководителям и счетным работникам в вопросах правильного ведения финансового хозяйства, за что получил звание Отличника контрольно-ревизионной работы и был занесен на Доску почета.
Начало Великой Отечественной войны Ипатьев Василий Иванович застал в должности контролера-ревизора КРУ НКФ СССР по АССР немцев Поволжья. Проработав до августа 1941 года, он был мобилизован в Красную Армию в звании техника-интенданта 1 ранга (что соответствовало званию старшего лейтенанта) на должность начальника финансовой части эвакогоспиталя № 3659, в которой прослужил до 1944 года, дослужившись до воинского звания капитана интендантской службы.
Во время службы ему часто писали письма его жена и дочь Галина, одно из таких писем как раз сохранилось в архиве.
Остальную часть военного времени Василий Иванович Ипатьев был прикомандирован к Местному эвакопункту №46 2-го Украинского фронта в должности инспектора-ревизора, в составе которого прошел через Румынию и Венгрию, участвовал в Будапештской стратегической операции, был представлен за это к медали «За взятие Будапешта». В феврале 1946 года Ипатьев В.И. был демобилизован.
После службы в армии Василий Иванович вернулся в город Энгельс и был назначен на должность Контролера-ревизора Министерства финансов СССР по г. Энгельс, в которой проработал до 1949 года. Впоследствии, по состоянию здоровья, был переведен на должность инспектора госдоходов в Энгельсский Горфинотдел.
Вышел на пенсию Ипатьев Василий Иванович 1 июля 1952 года, имея стаж работы в финансовых органах более 42 лет.
За боевые отличия награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за безупречную работу и выслугу лет в финансовой системе - медалью «За трудовую доблесть».