Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Василий Иванович Коршенинников
Василий Иванович Коршенинников
1919-1993
Главный бухгалтер Райфинотдела
Благодарим за предоставленные сведения и документы Финансовое управление администрации Александрово-Гайского муниципального района Саратовской области, Александровогайскую районную организацию Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, дочерей героя Сорокину Галину Васильевну и Медведеву Юлию Васильевну.
Ну что с того, что я там был. В том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл, я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне, война участвует во мне.
И пламя вечного огня горит на скулах у меня.
(Ю. Левитанский)
Василий Иванович Коршенинников родился в 1919 году в селе Александров Гай Саратовской области, в семье кузнеца. В 1936 году он окончил 7 классов и уехал поступать в г. Горький на финансовые курсы.
Получив по окончании этих курсов профессию бухгалтер, начал трудовой путь на малой Родине. По воспоминаниям родных, Василий Иванович, работая бухгалтером в колхозе «Большевик», получает отсрочку от армии, но отказывается от неё, и в конце лета 1939 года уходит добровольцем на службу в ряды вооруженных сил СССР. Как военнослужащий срочной службы получил звание курсанта-разведчика, и сразу же – боевое крещение. Его часть экстренно перебрасывают в Монголию, где в районе реки Халхин-Гол шли ожесточенные бои советско-монгольской группировки войск с войсками Японской империи.
С ноября 1939 года до марта 1940 года Василий Иванович принимает участие в боевых действиях на Советско-финской войне, во время которой войска несли тяжелые потери. Бойцы не только погибали и пропадали без вести, но получали сильные обморожения и замерзали в 30-градусные морозы. Несмотря ни на что, победа была за Красной армией, которая стала готовиться к войне с куда более крупным хищником — нацистской Германией.
Началась Великая Отечественная война. С октября 1941 года по июль 1944 года Василий Иванович участник боевых операций на Карельском фронте в должности адъютанта дивизиона, а с 1942 года по окончании курсов младших лейтенантов – командир огневого взвода. За подвиг, совершенный 21.06.1944 года в боях за реку Свирь под Ленинградом, он награжден орденом «Красная Звезда».
Из записи в наградном листе[1] к приказу от 23 июля 1944 года № 41-н: «В боях за прорыв обороны противника и форсированию р. Свирь 21.06.44 года лейтенант Коршенинников В.И. хорошо руководил боем своих орудий, стрелявших три часа с открытой огневой позиции, выполняя приказ командования. Личным примером наводчику 4-го орудия показал, как нужно уничтожать финнов (пристрелял орудие), а также показал командиру 3-го орудия как нужно корректировать огонь орудия. Вследствие чего взвод проделал три прохода в проволочном ограждении и подавлено пять огневых точек противника. Во время форсирования реки Свирь лейтенант Коршенинников первым с группой своих бойцов переправил боеприпасы, а затем свое третье орудие на правый берег реки Свирь».
Как это происходило, можно представить по снимкам из фотоальбома «Карельский фронт. 1944 г.»[2] из архива участника ВОВ генерал-полковника авиации Соколова И.М, сделанным в июне-октябре 1944 года.
Район Свири. Противопехотные препятствия финнов.
Укрепления финнов на берегу реки Свирь, разрушенные нашей артиллерией.
Огонь по врагу. На фото: 122-мм гаубица образца 1938 года (М-30).
Переправа через реку Свирь.
Оборона финнов прорвана, части Красной Армии устремляются в прорыв.
В июле 1944 года Василий Иванович на передовой был ранен в руку, но не покинул огневых позиций, затем военный госпиталь. Там ему сделали операцию, но один осколок, засевший в локте, извлекать не стали – врачи боялись худших последствий. В течение многих лет носил наш герой этот осколок, как напоминание о жестоких боях. Кстати, в мирное время рука так разболелась, что в 1974 году осколок все-таки удалили.
Затем был 2-ой Белорусский фронт с декабря 1944 года по 9 мая 1945. На заключительном этапе войны 2-ой Белорусский фронт участвовал в Восточно-Прусской, Померанской и Берлинской стратегических военных наступательных операциях. Во время одного из боев Василий Иванович был контужен и тяжело ранен в голову. И снова военный госпиталь, теперь уже в освобожденном Ленинграде, где ему сделали сложную операцию по трепанации черепа. Тем не менее, после госпиталя он вновь возвращается на фронт. В апреле 1945 года Василий Иванович участвует в боях за город Кенигсберг, ныне Калининград, за что и был награжден медалью «За взятие Кенигсберга». По окончанию Великой Отечественной войны он продолжает службу и 5 апреля 1946 года приказом 43-й Армии ему присвоено звание старший лейтенант. Закончил свой боевой путь Василий Иванович Коршенинников 12 августа 1946 года, когда приказом Главнокомандующего Северной группы войск он был уволен из рядов советской армии офицером запаса. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», а в последствии орденом «Отечественной войны II степени».
Сам Василий Иванович никогда не рассказывал о боевых действиях, это было слишком тяжело. Когда дети просили: «Пап, расскажи о войне!», у него на глазах закипали слезы, он только отвечал: «Вам этого не надо знать…». Он, как и все ветераны Великой Отечественной войны, не мог, наверное, допустить и мысли, что когда-нибудь кто-то будет оспаривать заслуги СССР в освобождении Европы от фашистского ига, будет искажать и стараться приуменьшить подвиг народа в Великой Отечественной войне, будет разжигать новые войны. Просили его рассказать о войне и товарищи по работе, но всегда получали отказ. Лишь однажды Василий Иванович, уезжая в больницу на обследование, рассказал причину хронического заболевания легких. Оказывается, однажды ему пришлось вместе с двумя бойцами три дня укрываться от обстрела противника то ли в воронке, то ли в окопчике. Было очень холодно, они лежали в ледяной воде, прижавшись к земле, так как по его словам «головы нельзя было поднять». У одного из них оказалась фляжка со спиртом, изредка они делали по глоточку, тем и спаслись, но воспаления легких не избежали. Видимо, перенес его Василий Иванович практически на ногах, так как в госпитале он лежал только по причине ранений. Василий Иванович не хотел возвращать ужасы войны даже в воспоминаниях, он любил жизнь и радовался ей. Тем более, не любил он хвастаться боевыми подвигами, очень редко надевал награды, ведь он просто как всегда добросовестно и умело выполнял свою работу. После войны он вернулся в родное село, чтобы жить и трудиться.
С 1947 по 1950 год Василий Иванович работал старшим инспектором бюджета, а с 1950 по 1960, до упразднения Александрово-Гайского района, главным бухгалтером Александрово-Гайского финансового отдела Саратовской области. В начале 60-х трудится в сельском хозяйстве, за что и награжден медалью «За освоение целинных земель». Несмотря на свои казалось бы «конторские» должности – главный бухгалтер, бухгалтер – никогда не отказывался от полевых работ, в любую погоду, будь то жара или холод, ураган или проливной дождь. Приходилось и плотничать, любая работа спорилась в истосковавшихся по мирному труду руках. На фотографии В.И. Коршенинников в 1960 году с другом, участником Великой Отечественной войны, П. Калатиным.
Мастерство и трудолюбие были основой его жизни, для своей семьи он своими руками построил дом, смастерил красивую мебель: резное трюмо, тумбочку под патефон, этажерку для книг, круглый стол с резными ножками, стулья и многое другое. Он воспитал сына и двух дочерей, которые вспоминают о нем с гордостью и большой теплотой.
В 1973 году вновь образуется Александрово-Гайский район и Василий Иванович возвращается главным бухгалтером в финансовый отдел. Ушел на заслуженный отдых он в 1979 году, но еще 9 лет продолжает трудиться в должности инспектора-ревизора государственных доходов, передавая преемникам бесценный опыт работы финансиста.
За многолетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР В.И. Коршенинников был награжден медалью «Ветеран труда».
Его не стало в 1993 году. Василий Иванович – уважаемый житель с. Александров Гай, его фотографии хранятся в местном краеведческом музее в «Зале боевой славы», а в 2000 году его имя увековечено на районной «Аллее Славы».
[1] Сайт «Память народа 1941-1945»
[2] Сайт проекта «Частный архив военно-исторической фотографии» Фотоальбом «Карельский фронт.1944 г.»