В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
САЙТ ГОСЗАКУПОК В НОВОМ ФОРМАТЕ
Напомним, в августе 2008 года президент Дмитрий Медведев поручил главе минэкономразвития Эльвире Набиуллиной и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву обеспечить достоверность информации, размещаемой на сайте госзакупок. Слишком много было допущено нарушений , поскольку использовались лазейки, вызванные несовершенными процедурами программной реализации сайта. ФАС обнаружила на сайте свыше двух тысяч нарушений, поэтому было решено пойти дальше и с 1 января 2011 года все стадии закупочного процесса в Российской Федерации интегрированы на Общероссийском официальном сайте , техническим оператором которого назначено Федеральное казначейство.
О том, как идет эта работа, мы спросили руководителя Управления Федерального казначейства по Саратовской области Ольгу Калиниченко.
Ольга Михайловна, в чем различия между функционированием новой и старой версии сайта госзакупок и какие изменения в связи с этим произошли в работе органов Федерального казначейства области?
В первую очередь отмечу, что если раньше размещать извещения о госзакупках на сайте были обязаны только федеральные бюджетные организации , в соответствии с изменениями законодательства, вступившими в силу с 1 января 2011 года, обязанность публиковать на сайте информацию о закупках появилась у областных и муниципальных заказчиков. А их количество на порядок выше, чем федералов. Кроме этого изменились действовавшие ранее процедуры размещения сведений о госконтрактах. В условиях ранее действовавшего законодательства федеральные госзаказчики доставляли сведения о госконтрактах в органы Федерального казначейства по месту обслуживания для размещения на старом сайте , информация о заказах , размещенных с 1 января 2011 года , в том числе сведения о контрактах, размещается государственными и муниципальными заказчиками самостоятельно на Общероссийском официальном сайте - ООС.
Ольга Михайловна, многие задают вопрос, зачем нужно объединять на одном сайте все закупки бюджетников? Ведь такой сайт гораздо сложнее создать и поддерживать, кроме того в каждом регионе давно действует налаженная система сайтов областных и муниципальных заказов?
Причин интеграции государственных и муниципальных закупок на ООС несколько.
Отмечу, что в число пользователей ООС включены также органы управления государственными внебюджетными фондами, бюджетные, казенные и унитарные предприятия , предприятия с долей госучастия, естественные монополии, госкорпорации и госкомпании. Все юридически значимые действия пользователей сопровождаются простановкой электронно-цифровой подписи, информация сайта архивируется и будет храниться 10 лет для использования при разрешении конфликтных ситуаций или по запросам правоохранительных органов. Безусловно , что это нужно контролирующим органам и выгодно поставщикам.
Если раньше ,чтобы просмотреть информацию о закупках в других регионах, нужно было зайти на сотни сайтов с разными поисковыми системами , на новом сайте можно увидеть все закупки от Владивостока до Калининграда , от телекоммуникационного оборудования до продуктов питания и услуг по аттестации объектов информатизации. На сайте кроме реестра недобросовестных поставщиков есть разделы для размещения жалоб на неправомочные действия заказчиков, это повышает прозрачность закупочных процедур . А сайты закупок субъекта и муниципальных образований – внешние системы размещения заказов - остаются , они решают помимо размещения информации о заказах другие задачи, при этом неизменна главная обязанность государственных и муниципальных заказчиков – обеспечить своевременное размещение информации о заказе на ООС. Функциональность ООС предоставляют возможность интеграции с внешними системами размещения заказов , в разделе “Информация для заказчиков и поставщиков” размещен временный Регламент интеграции внешних систем размещения заказа с Официальным сайтом , определяющий требования к внешним системам . После их выполнения достаточно будет разместить информацию о заказе на региональном или муниципальном сайте и она будет реплицирована на ООС при условии выполнения всех проверочных процедур на соответствие требований к форматам , а также на структурную и логическую целостность при конвертации . Я думаю, это вполне реальные задачи, поскольку сайт в аналогичном режиме взаимодействует с пятью электронными торговыми площадками уже с 1 января.
Вопрос по выдаче электронно-цифровых подписей. Почему на казначейство возложены эти полномочия , и кому и в каком порядке ее выдают?
При реализации сайта было принято решение разделить полномочия должностных лиц организаций при работе с ООС - одни специалисты получат право размещать информацию о заказе, другие – право подписывать копии контрактов для размещения на сайте или направлять проект контракта участникам размещения заказа. Особая роль отводится финансовым органам – им даны полномочия по подтверждению реквизитов банковских счетов заказчиков для перечисления средств участниками на обеспечение заявок .
По подсчетам минэкономразвития число зарегистрированных пользователей может составить около миллиона. Для сокращения бюджетных затрат и с учетом того, что уполномоченный удостоверяющий центр Федерального казначейства много лет безвозмездно выдает сертификаты ключей ЭЦП участникам системы электронного документооборота Федерального казначейства , функции по выдаче сертификатов ключей заказчикам были переданы органам Федерального казначейства . Эта работа была начата в июле 2010 года и была первым этапом регистрации организаций на ООС. После проверки пакета документов , который заказчики должны предоставить в орган казначейства для включения организации в Реестр заказчиков , выдается протокол с номером реестровой записи, на основании которого всем пользователям организации выдаются сертификаты ключей ЭЦП для работы на ООС. В этой трудоемкой работе , которая в основном была завершена в регионе в конце декабря, были задействованы кроме казначейства и заказчиков , исполнительные органы власти субъекта и муниципальных образований, которые контролировали процесс, помогали заказчикам , организовывая селекторные совещания, семинары , учебы и мониторинги.
Есть у Вас какая-то статистика по проделанной работе - сколько заказчиков включено в Реестр , сколько сертификатов выдано?
По состоянию на 25 января 2011 года в Реестр заказчиков включено 4517 заказчиков региона или 97.1 % от общего числа потенциальных заказчиков. ЭЦП получили 4109 организаций или 93.7% от числа заказчиков, включенных в Реестр. Общее количество выданных на сегодня сертификатов – свыше 10 тысяч. Эта работа не останавливается : у заказчиков меняются специалисты, ответственные за работу с закупками; полномочия заказчика передаются уполномоченному органу , много других причин. Поэтому региональный удостоверяющий центр Управления без работы в ближайшей перспективе не останется .
А как начал работу сайт с 1 января, какие проблемы возникли у заказчиков и как они решаются?
Ответ на Ваш вопрос начну с того, что 23 ноября 2010 года на совещании у заместителя председателя Правительства РФ-министра финансов А.Л.Кудрина органам Федерального казначейства в рамках изменений , внесенных в федеральные законы N83-ФЗ и 94-ФЗ , с 1 января 2011 года поручено сопровождение и техническое обслуживание сайта ООС, в том числе оказание помощи заказчикам при регистрации и размещении сведений о заказах на сайте.
В каждом Управлении и отделении выделена группа специалистов, которая обеспечивает первую линию поддержки пользователей сайта – по телефонам или на электронные адреса принимает проблемы пользователей , возникшие при регистрации или размещении информации на сайте.
На сайте Управления http:// www:saratov.roskazna.ru, а также на сайте www.zakupki.gov.ru на главной станице размещены ссылки на контактные телефоны и электронные адреса группы сопровождения сайта, в задачу которой входит:
- консультации пользователей по вопросам работы с сайтом; - прием и регистрация обращений пользователей в программном обеспечении диспетчерской службы; - передача сложных запросов пользователей на вторую линию поддержки - в Центр технического обслуживания в Нижнем Новгороде; - мониторинг статуса запросов пользователей; - обратная связь с пользователями для уточнения проблем, информирования о способах решения , закрытия проблем.При этом органы Федерального казначейства не оказывают поддержки поставщикам. По проблемам заказчиков при проведении электронных аукционов они должны обращаться в службу поддержки соответствующей электронной торговой площадки.
В каждом отделении с 1 января 2011 года организовано рабочее место с подключением к сети Интернет для заказчиков, у которых возникли проблемы с размещением заказов на своем рабочем месте. Многие заказчики в области этой возможностью уже воспользовались.
На сайте в настоящее время размещено большое количество нормативно - правовых актов, пользовательских инструкций, а также обучающий видеоматериал по вопросам работы с сайтом. Эти материалы находятся в свободном доступе и могут быть получены любым пользователем без ключа ЭЦП.
По поводу начала работы пользователей на сайте отмечу, что основных проблем у пользователей было три :
- не все роли пользователей организации были заявлены в приказах и соответственно присутствовали в выданных сертификатах , их решили практически сразу, предложив пользователям выдать сертификаты на отсутствующие роли; - в зависимости от системных настроек на компьютерах заказчиков не появлялись подтверждения о регистрациях на сайте , либо выдавались сообщения о невозможности регистрации из-за нарушения политики безопасности , которые можно было обойти. Эту проблему тоже довольно быстро идентифицировали и дали рекомендации; - недоступность сайта из-за регламентных работ. Эта ситуация Управлением по понятным причинам решена быть не может, разработка сайта находится на 3-ей линии поддержки – в Москве. Думаю, на начальной стадии эксплуатации нового программного обеспечения это процесс неизбежный.На сегодня на нашем счету 9 обращений , переданных на 2 линию поддержки . Из них решено 5, по остальным зарегистрированы доработки программного обеспечения сайта. Номера зарегистрированных доработок и дату их регистрации можно запросить в казначействе и использовать при работе с органами, уполномоченными на осуществление контроля в сфере размещения заказа.
В качестве примера зарегистрированного обращения приведу заявку Комитета по финансам г.Саратова об отсутствии на сайте раздела для публикации предписаний контролирующих органов по плановым и внеплановым проверкам IM000000881.
Есть еще один способ получения поддержки – на сайте зарегистрированному заказчику через Личный кабинет доступен форум, на котором можно получить ответы на разные проблемы, почитать переписку по ранее заданным вопросам .
Ольга Михайловна, есть реакция “сверху” на запуск нового сайта?
По мнению специалистов-аналитиков ФАС, опубликованному на РБК daily в разделе Электронное правительство, прогнозировалась значительно большее количество проблем.
По факту же многие заказчики разместили важные для начала года закупки , в том числе электронные аукционы, на старых сайтах. Поэтому по мнению ФАС технические проблемы нового сайта не являются главной причиной снижения прогнозируемого минэкономразвития количества публикаций о закупках в 2-3 раза относительно начала 2010 года.
Со своей стороны скажу, что Управление и отделения делают все от них зависящее, чтобы обеспечить заказчикам региона реальную поддержку при работе на сайте.