В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Праздник казначейства
8 декабря в нашей стране отмечается день основания Казначейства России. Накануне праздника мне удалось побеседовать с руководителем Отделения по Пугачевскому району Управления Федерального казначейства по Саратовской области Еленой Дмитриевной Борисовой и задать ей несколько вопросов, касающиеся работы этой организации.
- Какие функции выполняет казначейство?
- Многих людей интересует этот вопрос. Почему-то бытует мнение, что у нас хранятся наличные деньги. Отчасти доля исторической истины в этом есть.
Когда-то во времена Древней Руси, начиная с 15 века для хранения княжеских ценностей, так называемой казны, создавались казенные дворы, в 18 веке – Казенные палаты, в 19 веке был создан Департамент Государственного казначейства. И одним из предметов деятельности государственного казначейства тех времен было прием и хранение доходов, размен и перевод денег, учет казенного имущества, высылка сумм из поступающих в казначейство доходов. А историческая преемственность прослеживается на главном предмете деятельности Департамента Государственного казначейства тех времен: счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и возложенным на них расходам.
На сегодняшний день основными функциями территориального органа Федерального казначейства является:
Оплачивая налоги, госпошлину, сборы в бюджетную систему Российской Федерации физические и юридические лица направляют средства на Единый казначейский счет, на котором концентрируются поступления в бюджетную систему Российской Федерации и их распределение между бюджетами бюджетной системы. А для осуществления расхода участниками бюджетного процесса работает технология подкрепления счетов в пределах реальной потребности на исполнение денежного обязательства, что позволяет государству эффективно использовать бюджетные средства.
И в момент проведения антикризисных мероприятий Правительства Российской Федерации огромную роль играло казначейство. Распорядители и получатели бюджетных средств в полном объеме и своевременно получали и получают необходимые бюджетные средства для осуществления своей деятельности по предоставлению качественных государственных услуг. Финансирование социально-значимых проектов и программ из федерального бюджета осуществляется в полном объеме.
- Какие новшества ожидаются в сфере вашей деятельности?
- Сейчас в рамках реализации Федерального закона № 83-ФЗ идет процесс преобразования бюджетных учреждений. С 01.01.2011 с учетом переходного периода до 01.07.2012 типами государственных, муниципальных учреждений являются казенные, бюджетные, автономные. Наша задача обеспечить открытие и обслуживание лицевых счетов учреждений всех типов. Закон позволяет автономным учреждениям открывать счета в коммерческих банках, но все же целесообразней оставаться в казначействе по причине предоставления больших гарантий и бесплатного обслуживания.
Начиная с 2012 года в целях обеспечения публичности и открытости деятельности государственных и муниципальных учреждений Федеральное казначейство будет сопровождать официальный сайт в сети Интернет, на котором будет размещаться как общая информация о реквизитах учреждений, так и сведения о государственных, муниципальных услугах, предоставляемых населению, их стоимости, годовая бухгалтерская отчетность, сведения о ревизиях.
В ближайшем будущем будет реализован выпуск банковских пластиковых карт для выдачи наличных денежных средств нашим клиентам. В настоящее время обеспечение наличными деньгами осуществляется на основании денежного чека, что увеличивает трудоемкость операций и время получения наличных денежных средств.
Сейчас все наши клиенты осуществляют взаимодействие с Отделением посредством использования системы электронного документооборота, обеспечивающей обмен электронными данными.
А в 2013 году планируется запуск единого портала бюджетной системы в сети Интернет – система удаленного финансового документооборота (СУФД-онлайн), которая обеспечит взаимодействие с органами Федерального казначейства в режиме реального времени с использованием сети Интернет. Клиенты в любое время смогут управлять платежами и финансовыми документами, иметь доступ к отчетности. Система не требует установки и обновлений программного обеспечения у клиентов. Здесь же будет обеспечен доступ населения к информации о бюджетной системе Российской Федерации.
Необходимо отметить, что существует Интернет-сайт Управления Федерального казначейства по Саратовской области (http://saratov.roskazna.ru), где размещается полезная информация для клиентов по вопросам исполнения бюджетов, для пользователей о проведении конкурсных закупок, для взыскателей о ходе исполнения судебных актов, предусматривающих обращения взыскания на средства федерального бюджета. Здесь можно ознакомиться с ежемесячной оценкой деятельности территориальных отделов и отделений, выставляемой Управлением по итогам работы за месяц.
- Ваша работа сложна и требует концентрации внимания, отдаче себя работе. Как ваш коллектив достигает положительных результатов при такой нагрузке?
- В нашей работе приходится постоянно совершенствоваться и повышать уровень знаний. Результативность деятельности Отделения обеспечивается высоким уровнем профессинализма сотрудников, принципиальностью, активной разъяснительной работой с клиентами и, конечно, немаловажную роль играет опыт работы в системе. Текучести кадров практически нет, в Отделении работают патриоты своего дела. Только полная отдача работе, оптимизм в любой ситуации может принести плоды.
Хочется поблагодарить наших уважаемых клиентов, с кем мы работаем за понимание, сотрудничество, за поддержку в освоении новшеств.
- Спасибо за беседу. С праздником, дальнейшего процветания и удачи!
Елена Бордюг