В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Казначейство России: на службе государству и обществу
Вера Александровна, на протяжении более 20 лет Федеральное казначейство обеспечивает стабильное функционирование финансовой системы страны, а его проекты одни из самых масштабных и стратегически значимых. На что направлена основная работа вашего ведомства в настоящее время?
Главная задача органов Федерального казначейства и нашего Управления в том числе – кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
На сегодняшний день Управление Федерального казначейства по Саратовской области осуществляет кассовое обслуживание исполнения федерального бюджета, бюджета Саратовской области, 439 бюджетов муниципальных образований. С 1 октября текущего года мы приступили к кассовому обслуживанию исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области и обслуживанию бюджетных и автономных учреждений муниципального образования «Город Саратов».
Суммируя эти данные, скажу, что сегодня в органах Федерального казначейства региона для обслуживания клиентов открыто более 4 тысяч лицевых счетов. Ежемесячно сотрудники Управления проводят более 200 тысяч платежных операций.
Мы прекрасно отдаем себе отчет, что обслуживая такое количество организаций надо постоянно совершенствоваться, стремиться улучшать, оптимизировать процессы для удобства работы в условиях открытия счетов в органах Федерального казначейства. Это также одно из главных направлений работы. Скажу более, в нашей системе это принципиальная позиция.
Большое значение имеет возложенная на нас функция предварительного контроля за ведением операций со средствами федерального бюджета. Осуществляемый органами Федерального казначейства контроль пронизывает все ключевые этапы использования бюджетных средств, начиная с момента получения и заканчивая их списанием с лицевого счета. Заверяю Вас, что каждый бюджетный рубль находится под неусыпным казначейским контролем.
В настоящее время нами ведется подготовительная работа к переводу с 1 января 2014 г. на обслуживание Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации.
Кроме того, мы активно занимаемся вопросами развития крупнейших порталов страны, оператором которых выступает Федеральное казначейство – это Общероссийский официальный сайт (zakupki.gov.ru) и официальный сайт для размещения информации огосударственных (муниципальных) учреждениях (bus.gov.ru). Полноценное функционирование этих сайтов обеспечивает прозрачность и открытость бюджетной системы Российской Федерации. В качестве примера сообщу, что благодаря совместным усилиям Управления, региональных и муниципальных органов власти, Саратовская область в течение 2013 г. находится в десятке регионов, имеющих лучшие показатели по размещению информации на bus.gov.ru.
Мы будем очень признательны всем, кто так или иначе сталкивается с органами Федерального казначейства, если они нам будут направлять свои пожелания по улучшению работы или введению каких-то дополнительных функционалов и сервисов. Это, кстати, можно делать и через Официальный сайт Управления (saratov.roskazna.ru).
Подводя итоги уходящего года, какие достижения Управления Федерального казначейства по Саратовской области Вы могли бы отметить.
Главным достижением, по моему мнению, является то, что со всеми поставленными на 2013 г. задачами Управление справилось достойно.
В рамках реализации Стратегической карты Казначейства России на 2013-2017гг. нашему коллективу было поручено «пилотирование» 9 крупных проектов Федерального казначейства. В течение года специалисты Управления участвовали в тестировании высокотехнологичных программных продуктов и разработке технологических регламентов, вносили предложения в нормативные правовые акты Российской Федерации, формировали и отрабатывали ключевые механизмы предоставления краткосрочных бюджетных кредитов.
В качестве хорошего результата выделю перевод всех клиентов Управления на обслуживание в СУФД-портале. ППО «Система удаленного финансового документооборота» или как мы ее чаще называем СУФД-портал позволяет осуществлять взаимодействие между участниками и неучастниками бюджетного процесса в режиме реального времени. Система проста и удобна в использовании, это, во-первых. Еще один существенный фактор в ее пользу - скорость расчетов, которая при получении и отправке данных значительно выше, чем в предыдущем ППО СЭД. Кроме того, клиенты избавлены от необходимости систематического обновления ППО, создания и настройки пользователей, поддержания в актуальном состоянии справочников.
Не могу не отметить востребованный клиентами и гражданами сервис Управления - "Клиент-информ", посредством которого мы информируем их о значимых событиях, например, клиентов мы информируем о доведении лимитов бюджетных обязательств для проведения выплат по исполнительному документу,об истечении срока уточнения невыясненных поступлений, об отзыве ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, озакрытии лицевого счета и других, а граждан-взыскателей извещаем о стадиях исполнения исполнительных документов. При этом перечень направлений информирования не является исчерпывающим, мы постоянно контактируем с клиентами, чтобы определить новые направления.
Заслуживает внимания и другой результат нашей работы: существенно сокращено время представления выписок клиентам. Так, с 1 апреля текущего года выписки клиентам из их лицевых счетов направляются не позднее 10 часов 30 минут. Это серьезный и очень важный шаг в развитии казначейского функционала, нацеленный на совершенствование и развитие качества предоставляемых услуг.
Интересно подробнее узнать о «пилотных» проектах Федерального казначейства, с внедрением которых перед клиентами органов Федерального казначейства открываются новые возможности.
В настоящее время Казначейство России совместно с другими федеральными органами исполнительной власти воплощают один из самых заметных проектов в современной России - «Электронный бюджет».
Значимость проекта «Электронный бюджет» трудно переоценить. В рамках проекта стоит целый ряд важных задач. В первую очередь, это максимальная автоматизация проводимых операций. До сих пор немалая часть операций, осуществляемых организациями при ведении финансово-хозяйственной деятельности, осуществляется вручную, зачастую операциям свойственно дублирование друг друга; по многим процедурам отсутствуют технологические регламенты, унифицированные формы документов. Внедрение электронного бюджета позволит существенно облегчить работу специалистов всех служб учреждения.
Показательным примером в этом плане является само Казначейство, которое автоматизировало операции по движению денежных средств на счетах своих клиентов. В результате скорость обмена информацией значительно выросла, у клиентов кроме того сократились расходы на бумагу и транспортные издержки, отпала необходимость личного посещения, а значит, устранены и временные издержки.
Кроме того, «Электронный бюджет» предполагает принцип однократности ввода информации: информация в информационных системах будет создаваться один раз в момент совершения операции, а далее только использоваться. Тем самым не только оптимизируется работа через сокращение количества процедур обработки информации, но гарантируется ее актуальность и достоверность.
«Электронный бюджет» предусматривает также создание и развитие единого портала бюджетной системы Российской Федерации (budget.gov.ru), главной задачей которого является полная прозрачность бюджетной системы России. Любой заинтересованный пользователь в режиме on-line сможет найти информацию о государственных финансах, на какие направления они запланированы, как использованы.
Есть ли среди проектов такие, которые затрагивают интересы не только клиентов казначейства, но и обычных граждан?
Да, конечно, и в первую очередь я скажу о Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, а если коротко - ГИС ГМП.
Как известно, это информационная система, предназначенная для размещения и получения информации об уплате физическими и юридическими лицами платежей за оказание государственных и муниципальных услуг, платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также иных платежей.
ГИС ГМП – это практическое применение современных платежных технологий, но еще более важным является ее совершенно очевидная социальная направленность.
С внедрением системы граждане будут иметь возможность получать полную иактуальную информацию оначислениях напорталах государственных услуг, в многофункциональных центрах ичерез кредитные организации. Оплачивать штрафы, сборы, пошлины, платежи заоказание государственных имуниципальных услуг, атакже контролировать погашение имеющихся уних начислений, втом числе задолженностей, в режиме on-line можно будет из любой точки страны и мира, используя личный кабинет плательщика.
Особое значение, на мой взгляд, имеет то обстоятельство, что государственные имуниципальные услуги оказываются без подтверждения потребителем услуг их оплаты документами на бумажном носителе.
Замечу, что Саратовская область выбрана в качестве «пилотного» региона по совершенствованию и развитию ГИС ГМП. Наше Управление наладило тесное взаимодействие с Комитетом по информатизации Саратовской области, провело серьезную разъяснительную работу со всеми потенциальными участниками ГИС ГМП, организовало мониторинг регистрации в системе и нашло буквально индивидуальный подход к каждому участнику. Подводя итоги проделанной работы, могу сказать о практически 100-процентной регистрации участников, расположенных на территории области.
Конечно, не могу сказать, что проблемных вопросов не осталось, но Управление всегда готово их обсуждать, искать пути решения, оказывать любую помощь. Поэтому я надеюсь, что ГИС ГМП станет для жителей региона доступной и востребованной.
Как следует из Стратегической карты Казначейства России на 2013-2017 гг., одним изприоритетных направлений деятельности является минимизация наличного денежного обращения. Какая работа проводится Вами по активизации безналичных расчетов в нашем регионе?
Минимизация наличного денежного обращения путем применения банковских карт вместо чековых книжек – одно из приоритетных направлений работы органов Федерального казначейства и наше Управление не исключение.
Многие наши клиенты все еще получают наличные средства по денежным чекам, но тенденция к росту интереса к банковским картам начинает преобладать. Это и понятно, ведь преимущества использования банковских карт очевидны: надёжность и безопасность осуществления платежей, оперативность, прозрачность денежных операций.
Управлением и территориальными отделами в муниципальных районах области проводится большая разъяснительная работа с клиентами. Мы решили донести до каждого клиента всю необходимую информацию: от нормативных правовых актов в целом до подробных разъяснений отдельных их положений. Кроме того, наше Управление само перешло на использование пластиковых карт, что позволило глубже вникнуть в процесс, на практике уловить какие-то тонкости и детали.
В апреле текущего года Управлением проведены открытые аукционы в электронной форме по привлечению кредитных организаций для оказания услуг по обслуживанию расчетных (дебетовых) карт.
Совсем недавно, в октябре, в Управлении прошло совещание с участием руководства Федерального казначейства и правительства Саратовской области, в котором приняли участие организации, лицевые счета которых открыты в органах Федерального казначейства. В рамках совещания были освещены ключевые моменты проведения операций с использованием банковских карт, представлен опыт учреждений, перешедших на эти условия работы, организована дискуссия и обмен мнениями.
На нашем сайте этой значимой теме посвящен отдельный раздел. Мы готовы к общению, к консультациям по всем возникающим вопросам.
Думаю, что не за горами время, когда использование банковских карт, в том числе при расчетах за товары, работы, услуги, станет обыденностью для всех наших клиентов.
С 2014 г. Федеральное казначейство будет выдавать бюджетные кредиты на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов). На Ваш взгляд, насколько значимо это событие?
7 мая 2013 г. внесены поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, согласно которым введена новая статья о бюджетных кредитах на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов).
Для бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципалитетов это возможность привлечения дополнительных средств для покрытия временного кассового разрыва и еще один важный инструмент поддержания ликвидности своих счетов, а для Казначейства России – совершенно новый блок работы.
Наша область входит в число трех «пилотных» регионов, на базе которых отрабатываются ключевые механизмы предоставления кредитов. С будущего года эти механизмы будут запущены во всех субъектах Российской Федерации.
В рамках пилотирования у нас создана рабочая группа, вплотную занимающаяся всем спектром вопросов по выдаче бюджетных кредитов: на завершающей стадии подготовительная работа с потенциальными заемщиками, тестирование программного обеспечения, внесение последних доработок в технологический процесс.
Отмечу, что эта работа ведется в тесном взаимодействии с Министерством финансов Саратовской области и Комитетом по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов». Мы прилагаем все усилия, чтобы эта работа привела к желаемым результатам, чтобы благодаря бюджетным кредитам у субъектов Российской Федерации, в числе которых и наша область, открылись новые перспективы реального экономического роста.
Вера Александровна, какие еще мероприятия запланированы казначейской системой и Вашим Управлением, в частности, на предстоящий 2014 год?
С 1 января 2014 г. мы приступаем к кассовому обслуживанию бюджетов Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации.
С нового года существенно меняется законодательство о государственных закупках: с 1 января вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который призван заменить ныне действующий закон № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Сейчас мы внимательно изучаем новый закон и готовимся к обеспечению исполнения требований этого Федерального закона в части размещения информации на Общероссийском официальном сайте (zakupki.gov.ru.).
В следующем году предстоят мероприятия по ведению реестра банковских гарантий, выдача бюджетных кредитов, реализация нового механизма предоставления межбюджетных трансфертов. По-прежнему актуальным будет разработка новых платежных технологий для клиентов.
А если говорить в целом, то главное на что нацелен наш коллектив в следующем году – это реализация на территории области политики Федерального казначейства через безукоризненное выполнение всех поставленных задач. И делать это мы будем традиционно самым активным образом, выходя с новыми интересными идеями и инициативами. Так что работа предстоит, как всегда, большая и серьезная, но я уверена, что темпов мы не снизим и справимся со всеми поставленными задачами.
Вера Александровна, впереди у коллектива Управления немало новых ответственных задач, решение которых важны для региона и страны в целом. С какими напутственными пожеланиями Вы хотели бы обратиться к своим коллегам в преддверии очередной годовщины?
Дорогие коллеги!
Каждый из Вас заслуживает слова глубокой признательности за добросовестный труд и преданность казначейской системе России. Вы на практике доказали свой высокий профессионализм и ответственный подход к общему делу. Хочу сказать, что это настоящее счастье работать с Вами плечом к плечу.
Я призываю Вас и в дальнейшем не терять интерес к развитию, активно участвовать по всем функциональной направлениям и инициировать новые идеи. Ведь от нашей деятельности действительно зависят судьбы людей.
Слова искренней благодарности я адресую региональному руководству, нашим клиентам, финансовым органам региона и муниципальных образований, государственным внебюджетным фондам и всем тем, кто оказывает поддержку и содействие в продвижении многочисленных казначейских новаций. Эта совместная работа - залог успеха не только бюджетной реформы, но и экономического развития страны в целом.
От всей души желаю всем неиссякаемых сил и энергии, осуществления надежд и большой удачи в реализации новых профессиональных замыслов!
foto113.jpg JPG52.2 КБ
111.jpg JPG4.6 МБ