Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Саратовской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

В УФК по Саратовской области прошла Вахта памяти, посвященная 80-летию Ржевско-Сычевской операции в Великой Отечественной войне.

29 июля 2022 года Советом по воспитательной работе Управления при участии Поискового отряда «Казначей 64» была организована Всероссийская Вахта памяти, посвященная 80-летию Ржевско-Сычевской операции в Великой Отечественной войне.

Вахта памяти началась с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия сотрудникам Управления был продемонстрирован видеоматериал, рассказывающий о событиях данной операции.

В советской историографии события 1942-1943 года на Ржевском выступе не рассматривались как единое целое и не квалифицировались как битва. В современный период сражения под Ржевом рассматриваются как серия взаимосвязанных советских наступательных операций и называют «Ржевская битва». Это восстановление исторической правды, потому что события под Ржевом являлись судьбоносными сражениями, такими же как Битвы за Москву, Сталинград и Кавказ.

Вражеские силы образовали Ржевский выступ (протяженность фронта 600 км, ломанный участок на земле Московской, Тульской, Калининской (Тверской) и Смоленской областей).

Значение выступа:

- 230 км до Москвы (пистолет, направленный на Москву), шло формирование группировки для обхода Москвы с севера;

- выступ перекрывал железнодорожные магистрали снабжения (необходимое нам обеспечение снабжения фронта для начала наступления на Смоленск).

Бои под Ржевом проходили с января 1942 по март 1943 – 15 месяцев.

Основное достижение операции заключалось в том, что были скованы силы врага на центральном направлении, что не дало ему возможность перебрасывать резервы на юг.

Также сотрудникам Управления в рамках данного мероприятия были продемонстрированы способы поиска информации об участниках ВОВ на общедоступных ресурсах в сети Интернет на сайтах «Память народа», «Подвиг народа» и «Дорога памяти».