В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Исторический экскурс
Зарождение казначейской службы произошло еще во времена Древней Руси, когда появилась должность казначея – должностного лица княжеской или боярской администрации, хранителя княжеских ценностей, которые назывались казной. С расширением границ Российского государства и его укреплением постоянно росла казна, что требовало дополнительного контроля за сохранностью средств. Все это привело к возрастанию роли казначеев и появлению в ХV веке, в период царствования Ивана III, казенных дворов.
Вместе с тем, системной организации государственных финансов до Петра I не существовало.В результате финансовых преобразований Петра I в 1710 году была создана Счетная, или Казначейская, контора, которая должна была следить за правильным поступлением налогов. Она просуществовала до 1742 года.
Дальнейшее совершенствование российская финансовая система получила в период правления Екатерины II. В 1775 г. в каждой губернии создаются Казенные палаты, которые начинают выполнять функции представительства финансовых органов на местах.
История создания Саратовского казначейства естественным образом совпадает с процессом образования казначейской системы Российского государства.
В 1781 г. в Саратовской губернии образованы Казенная палата и Губернское Казначейство. Одновременно появились и некоторые уездные Казначейства: Аткарское, Петровское, Саратовское, Хвалынское.
В XIX в. деятельность Саратовского казначейства существенно преобразилась в связи с реформами и изменениями, проводимыми в финансовом устройстве государства Российского. С 1880 г. действуют уездные Казначейства, как самостоятельные учреждения, получившие новый статус и занимающие специальные помещения или целые здания. Наступивший ХХ в. стал для Казначейства Российской империи и Саратовской губернии вершиной их деятельности. Показательно то, что в губернском центре, крупнейшей базе казначейских операций, ежедневно обслуживалось более 700 человек.
В конце XIX – в начале XX вв. совершенствовалась структура казначейств. Увеличивался штат. Кадровый состав отличался стабильностью, долголетней службой.
Губернская власть и Казначейство размещались в одном здании, построенном в начале XIX в. на улице Губернаторской (ныне ул. Радищева). В XIX в. здание дважды горело, но было восстановлено и сохранилось до наших дней (ныне это Музыкальное и Хореографическое училище).
Увеличение объема работ, возрастание численности клиентов привели к необходимости пост-ройки специально спроекти-рованного здания. По проекту архитектора Ю.Терликова на пересечении улиц Вольской и Б. Кострижной (ул. Сакко и Ванцетти) построено здание Казначейства и Казенной палаты. И поныне найдется немного зданий, сравнимых с ним по архи-тектурному рационализму, продуманности, удобству планировки и неповторимости внешнего вида.
С октября 1917 года по 1995 год казначейства как системы в Саратовской области не существовало.
Возрождение системы федерального казначейства в области началось в 1995 г. с момента организации на территории области Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Саратовской области и его отделений.
В мае 1995 года Саратовским казначейством начато выполнение первых функций по исполнению федерального бюджета и обслуживанию бюджето получателей. С февраля 1996 года органами федерального казначейства начато осуществление учета и распределения федеральных регулирующих налогов и финансирование расходов федерального бюджета за счет доходов, собираемых на территории Саратовской области
С апреля 1999 года начато казначейское обслуживание бюджета Саратовской области по доходам и несколько позже – бюджетов муниципальных образований.
Применение современных технологий – основа работы Саратовского казначейства по исполнению бюджетов всех уровней:
в 2000 году реализован проект «Клиент федерального казначейства», позволивший исключить ручной ввод платежных документов специалистами казначейства, автоматизировать функции предварительного и логического контроля реквизитов платежных документов клиентов, ускорить процесс проведения электронных расчетов клиентов;
с 1 января 2001 года в полном объеме централизованы доходные и расходные счета федерального бюджета;
в 2002 году реализовано автоматизированное формирование Сводного мемориального ордера и главной книги Управления;
в 2003 году реализован проект «Централизация бухгалтерского учета по исполнению расходов федерального бюджета на уровне Управления»;
в 2004 году внедрена в режиме эксперимента технология кассового обслуживания получателей бюджетных средств в режиме «удаленного рабочего места»;
в 2005 году отделения включены в систему электронных расчетов Банка России через ведомственную телекоммуникационную сеть органов Федерального казначейства. В соответствии с Постановлением Правительства России от 1 декабря 2004 года № 703 «О Федеральном казначействе» Главное Управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и его территориальные органы реорганизованы в Федеральное казначейство, которому придан статус Федеральной службы и переданы правоприменительные функции Министерства финансов Российской Федерации по обеспечению исполнения федерального бюджета.
Сегодня в области работает Управление Федерального казначейства и 39 его территориальных отделений, сформированных по административно – территориальному принципу. Саратовское казначейство в полном объеме:
- выполняет возложенные на него функции по исполнению федерального бюджета, не допуская сбоев в кассовом обслуживании,
- проводит единую государственную бюджетную политику на территории Саратовской области,
- содействует эффективному управлению доходами и расходами федерального бюджета, осуществляет кассовое обслуживание областного бюджета и учет доходов консолидированного бюджета области,
- осуществляет контроль за поступлением, целевым использованием государственных средств,
- является пилотным центром Федерального казначейства по отработке новых технологий.
В 2012 году исполнилось 20 лет со дня возрождения казначейства в России. За эти годы оно прошло сложный путь развития. Изменялись функции и направления деятельности, но основным приоритетом было, есть и остается совершенствование казначейских технологий по исполнению бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.